Минимальная и максимальная цена государственного контракта.

цена государственного контракт

Одним из главных элементов экономики любой страны является система госзакупок. В течение последних нескольких лет ведется активная работа по преобразованию данного направления и создания мощного механизма, который бы обеспечивал полноценную функциональность, как по вертикали, так и по горизонтали. В последнем случае речь идет о планировании будущих закупок посредством выполнения ряда шагов - определения потребности в том или ином товаре, создании заказа, выявлении источника поставки и продаже товара.

Вопрос цены

Контрактные отношения представляют собой взаимоотношение двух или более сторон посредством обмена действующих обязательств и прав с учетом механизма контроля. Процесс обмена правами и обязательствами базируется на начальной и максимальной цене, которые и являются главным критерием отбора при выборе подходящей компании-поставщика работ (услуг, товаров). На этом фоне один из главных вопросов касается того, какой должна быть цена государственного контракта. Как показывает практика, далеко не все способны принять правильное решение по данному вопросу. А ведь именно от цены (начальной и максимальной) во многом зависит дальнейшее планирование и организация закупок.

Еще недавно (до 2011 года) в системе государственных закупок не стояла проблема обоснования стороной договора (уполномоченной структурой, заказчиком) стоимости контракта или определенного лота. Сегодня же расчет верхнего и нижнего лимита стоимости контракта обязателен. Более того, заказчик вынужден обосновать принятое решение документально в процессе осуществления закупки. С другой стороны, четкого механизма, по которому бы производилось определение начальной и максимальной стоимости контракта, пока нет. По этой причине заказчикам ничего не остается, как лично определяться со способом, подходящим для выявления цены контракта.

В процессе размещения госзаказа органами государственного управления (власти) проводится большой комплекс работ, связанный для определения верхнего и нижнего «потолка» цены. Главная задача в этом случае - снизить вероятные коррупционные риски, а также прочие злоупотребления, которые возможны в процессе осуществления госзакупок. Созданные методики выпускаются для заказчиков при условии, то те будут применяться ими при определении начальной (максимальной) стоимости. Таким образом, упомянутые выше параметры являются главными критериями госзакупок.

Законодательная база

Если поднять Гражданский кодекс РФ, то в статье 432, пункте 1 можно найти условия, касающиеся предмета соглашения, а также условий, на основании которых должно достигаться соглашение между двумя сотрудничающими между собой сторонами. С учетом действующих правил стоимость не может позиционироваться как существенное и наиболее важное условие соглашения.

С другой стороны, если исходить из привязки к более крупным контрактам государственного или муниципального уровня, то здесь все наоборот. Стоимость является ключевым фактором, и именно она привлекает к себе внимание многих участников и специалистов. Как следствие, государственный контракт не может считаться заключенным до момента, пока в нем не указана стоимость.

цена государственного контракта

Что такое цена?

Чтобы понимать важность начальной (максимальной) цены госконтракта, стоит вспомнить само понятие стоимости. Итак, цена - ключевой элемент соглашения, который формируется из двух составляющих, а именно меры полезности изготовленной продукции, а также объема трудовых затрат, которые были положены для ее изготовления. Если заглянуть в экономический словарь, то там упоминается более «приземленное» определение. В нем цена - объем средств (наличности, валюты), за которую владелец готов реализовать, а покупатель - купить товар. В первом случае речь идет о цене продавца, а во втором - о цене покупателя.

Что касается государственного контракта, то здесь цена имеет вид конкретной денежной суммы, которая прописывается в документе и в последующем не подвергается изменению. Единственным исключением являются ситуации, когда в роли объекта сделки выступает электрическая энергия или же контракт, в котором устанавливается цена на единицы товара услуги.

Корректировка условий договора, а также стоимости товара (услуги, работы) является нарушением законодательства, если, конечно, подобное не предусмотрено ФЗ РФ. Подобные правонарушения относятся к категории административных и влекут за собой наложение штрафа.

Таким образом, при оценке и последующем отборе поставщика у заказчика существует один главный критерий (цена), на которую он и ориентируется при выборе наиболее выгодного для себя предложения. Это правило действует применительно к оформлению госконтрактов для покрытия муниципальных и государственных нужд. Более того, в случае проведения конкурсов в форме аукциона или запроса котировок вопрос цены является главным при выявлении главного претендента на подписание договора. Контракт получает тот участник конкурса, который предложил за товар (работу, услугу) наиболее низкую цену. На этом фоне государство решается две задачи - получает надежного поставщика и экономит средства. По-другому сэкономить бюджетные деньги невозможно.

Но есть и обратная сторона медали. Зачастую аукционные торги проводятся посредством повышения (снижения) стоимости контракта. Например, в законодательстве есть положение, согласного которого при проведении аукционных торгов в отношении открытия (ведения) счета в банке и снижении цены до нуля, проводятся торги на реализацию прав оформления договора муниципального или государственного образца. В такой ситуации победителем выступает лицо, предложившее максимальную цену на право оформления контракта (муниципального или государственного). При этом не совсем понятно, какими должны быть закупки на самом деле - с возможностью организации аукциона в электронном виде с учетом роста стоимости контракта или посредством проведения традиционного аукциона.

На этом фоне стоит отметить, что одним из главных принципов государственных закупок является минимизация затрат бюджетных средств, а не их эффективное применение. В Бюджетном кодексе России прописано, что суть результативного и продуманного применения денег из бюджета лежит в том, что участник процесса (потенциальный заказчик) должен исходить из необходимости покрытия текущих потребностей, но с учетом применения минимального объема средств. Одновременно с этим результат не должен становиться в ущерб сделки.

При этом вопрос начальной (максимальной) цены договора оговаривается в федеральном законе № 94. Суть начальной стоимости заключается в том, что с ее помощью удается задать временные ориентиры цены. При этом начальная цена относится к категории первичных, а все остальные показатели стоимости, которые были предложены после начала торгов, являются вторичными (последующими). Что касается максимальной цены, то здесь подразумевается наибольший предел стоимости, которая может прописываться в госконтракте на этапе его подписания сторонами.

По ФЗ РФ начальная стоимость одновременно считается и максимальной. У заказчика, который выступает со стороны государства, нет права оформлять договор на сумму, которая выше установленной начальной (максимальной) стоимости контракта. Этот параметр обязательно упоминается во всех бумагах, которые обязательны к применению в период размещения заказа, а также во время оповещения потенциальных поставщиков о проведении конкурса (аукциона или запроса котировок). В случае проведения запроса котировок с целью гуманитарной поддержки допускается отсутствие этого критерия в договора. То есть начальная (максимальная) стоимость может не указываться вовсе.

Как определяется цена?

Сегодня существует масса источников, которые можно брать за основу в случае вычисления начальной (максимальной) стоимости контракта. Среди них:

  • Государственная статистика (представлена в свободном пользовании на официальном сайте);

  • Официальные ресурсы государственных закупок;

  • Реестры договоров;

  • Доступные общим слоям населения результаты, проведенные в отношении рынка;

  • Данные о стоимости, по которой предоставляют продукцию те или иные производители. Эту информацию можно получить из прайс-листов, интернет-сайтов и прочих источников;

  • Исследование ситуации на рынке. Такая работа может проводиться по инициативе стороны-заказчика или любой уполномоченной структуры (в том числе по договору);

  • Прочие источники получения данных.

Стоит также отметить, что сторона заказчик или уполномоченная структура могут применять и другие источники данных, не противоречащие законодательной сфере. Так, информацию удается почерпнуть еще из ряда источников:

  • Данных поставщиков, которые получены после печати в СМИ сообщений о заинтересованности в конкретном договоре;

  • Данных, полученных напрямую от поставщиков, к которым со стороны заказчика направлялись вопросы (по техническому заданию);

  • Данных, которые были получены по факту результатов совещаний, переговоров или круглых столов с определенными поставщиками (производителями) товара;

  • Прочих данных, полученных на законном основании, и которые относятся к категории достоверной информации.

При этом процесс расчета начальной (максимальной) стоимости договора - задача заказчика или уполномоченной структуры. Эта норма прописана в ФЗ (статья №94). На базе анализа исследований, а также действующей практики в вопросе определения цены методики расчетов могут быть различными:

  • Рыночная методика. В этом случае показатель цены вычисляется с учетом действующих на рынке цен;

  • Метод аналогов. Здесь применяется методика сопоставления цен на аналогичные объекты;

  • Сметный метод. Особенность этой методики заключается в составлении сметы, после чего и вычисляется стоимость;

  • Параметрический метод.

цена контракта в закупках

По результатам проведенных вычислений заказчик вправе выставить стоимость, которая будет завышена, занижена или установлена с учетом всех правил. Ниже выделим последствия установки начальной (максимальной) стоимости договора:

  1. Вычисление цены произведено корректно. Если процессом расчета занимался опытный менеджер, который безошибочно определил цену, то заказчик (с этой стороны выступает государство) получает качественный товар (работу, услугу) по наиболее выгодной для себя стоимости. При этом бюджетные средства экономятся на благо общества. Несмотря на реальность такой ситуации, она относится к категории теоретических. Причина в том, что найти оптимальное соотношение цены и качества почти невозможно из-за различных погрешностей и асимметрии поступающей информации. Нельзя забывать и о лаге времени, который не дает исследователю произвести в полной мере безошибочный анализ рыночной ситуации. Так что с практической точки зрения такой вариант вычисления цены нереален.

  2. Стоимость занижена. В такой ситуации существует большой риск срыва закупки, есть риск нарваться на поставщика, предоставляющего услуги (работы, товара) низкого качества. В практической сфере госзакупок существует масса случаев, когда заказчик получает плохой товар (услугу, работу). Главной причиной при этом является занижение стоимости контракта. Часто специалисты, чтобы свести к минимуму негативный эффект, рекомендуют устанавливать процент наибольшего уменьшения цены контракта в процессе осуществления торгов еще на этапе проведения аукциона. Считается, что такой подход позволяет избежать риска получения товара (услуги, работы) заведомо низкого качества.

  3. Стоимость контракта, наоборот, завышена. В такой ситуации события могут развиваться в двух ключевых направлениях:

  • Первый вариант возможен в случае, когда в процессе проведения торгов присутствует хотя бы минимальная конкуренция. Принцип в том, что допущенные к торгам участники ведут между собой честную борьбу и для получения желаемого заказа соревнуются в выставлении наиболее низкой цены. В такой ситуации сторона заказчик может рассчитывать на получение наиболее выгодной для себя цены без ущерба для качества. Даже если стоимость была завышена, то в процессе торгов она достигает своего рыночного уровня и в итоге не имеет большой нагрузки на бюджет.

  • Второй вариант подразумевает, что в процессе проведения торгов конкуренции не было вовсе. При этом поиск поставщика по государственному (муниципальному) контракту проходил при наличии только одного или небольшого числа претендентов. В такой ситуации высок риск завышения стоимости товаров (услуг, работ), требуемых для покрытия муниципальных или государственных нужд. Стоит отметить, что торги, которые проводятся без конкуренции, зачастую признаются недействительными из-за того, что заявка была подана только со стороны одного участия. Несмотря на то, что по закону у заказчика есть право повторного оповещения потенциальных поставщиков о проведении конкурса, заявки подаются редко. В такой ситуации ничего не остается, как оформлять договор по заведомо завышенной стоимости с каким-то определенным поставщиком.

Итоги

Получается, что весь груз ответственности по вычислению начальной (максимальной) стоимости находится на плечах заказчика. Если же посмотреть с иной позиции, то у заказчика нет стимула вычисления корректной цены. Здесь же стоит отметить, что на стоимость оказывает влияние целый ряд факторов - лаг времени, выбранный метод, наличие исходных данных, добросовестное отношение сторон к выполнению своих обязательств и так далее.

Получается, что на рынке вообще нет механизмов, которые бы позволили с точностью определить начальную стоимость договора. Для решения этой задачи часто проводится редукцион. Его суть - в допуске к торгам до пяти участников, которые соответствуют требованиям контракта. Именно они и помогают с точностью определить цену контракта. Именно с этой стоимости, определенной опытным путем, и производятся последующие торги. Как результат, заказчик может рассчитывать на получение качественного товара, цена которого ниже диапазона рынка.

Получается, что вопрос определения стоимости для государственных договоров пока не закрыт. Остается только ждать, какие шаги в этом направлении будут предприняты государством. Возможно, и в будущем ситуация будет оставаться подвешенной, что только усугубит положение поставщиков и заказчиков.