Всё об участниках госзакупок.

участие в закупках

Последние годы государственные закупки получили по-настоящему широкую популярность. Благодаря организации специальных конкурсов, заказчики получают товары (услуги, работы) на выгодных условиях, а поставщики (представители бизнеса различных уровней) - серьезный контракт.

Процесс государственных закупок подразумевает оформление соглашений на поставку, оказание услуг или выполнение комплекса работ, направленных на покрытие нужд государства. При этом нужды страны могут иметь самую различную направленность, начиная от обеспечения продовольственной продукцией и заканчивая поставкой строительных материалов. Вопрос только в том, кто такие участники госзакупок и как принять участие в торгах.

Варианты размещения заказа и особенности поиска участников

Сегодня выделяется два варианта размещения заказа:

  • Организация торгов. В этом случае проводится аукцион, конкурс или электронный аукцион;

  • Выбор поставщика без проведения торгов. Здесь речь идет о закупках у одного поставщика, по запросу котировок, закупках на товарных биржах и так далее.

Каждый из вариантов государственных закупок с позиции потенциального участия требует детального рассмотрения:

  • Конкурс - торги, где роль победителя берет на себя сторона, предложившая лучшие условия предоставления работ, услуг или товаров. Вариантов конкурса два - открытый (участие в процессе принимают все) или закрытый (объект сделки содержит государственную тайну).

Информация о конкурсе (если он открытый) печатается в официальных источниках (газетах, на сайтах) за месяц до открытия конвертов с заявками, а также до предоставления доступа к таким заявкам. Участники, желающие получить контракт, должны подать заявку в определенный срок и по форме, которая установлена документацией (найти необходимые данные можно на интернет-портале заказчика).

Подача заявки производится письменно или в форме электронного письма. При этом указание интересующего лота является обязательным. Интересен тот факт, что юрлица могут не указывать название и адрес компании, а ИП - место проживания и ФИО.

Главное требование, чтобы в заявке была информация об участнике и предмете закупок. При этом число заявок ограничивается: один лот - одна заявка. Если потенциальный поставщик передумал принимать участие, у него есть право снять заявку до момента открытия конвертов.

Если при проведении торгов на осуществление государственных закупок заявок нет вовсе или же она подана только одна, то конкурс аннулируется. Но возможны ситуации, когда наличия одного участника достаточно для его признания победителем.

Как только наступает определенный день, участники комиссии открывают заявки и на протяжении 20 дней анализируют их, определяя победителя. Главное - соблюдение требований конкурса и предоставление лучших условий. Кроме этого оценивается выполнение ряда требований, среди которых - расходы на эксплуатацию объекта сделки, функциональные характеристики, техническое обслуживание, сроки предоставления объекта сделки, период, на который предоставляется гарантия и так далее.

Результатом работы комиссии является составление протокола, публикуемого на ресурсе стороны-заказчика. Договор на осуществление государственных закупок оформляется не раньше, чем через десять суток с момента печати протокола.

  • Аукцион - вид торгов, когда победителем становится участник, выставивший лучшую цену на услугу (товар, работу). Здесь также бывает открытый и закрытый вариант. Информация об аукционе выставляется на офсайте за 20 суток до граничного дня подачи заявок. Процесс подачи аналогичен тому, что и в случае с конкурсом.

Сторона, которую признали участником, получает право поучаствовать в процедуре уменьшения стоимости, которая прописывается в извещении. При этом единица изменения стоимости («шаг аукциона») - пять процентов от первоначально заявленной стоимости. Победителем аукциона на осуществление государственных закупок становится тот, цена которого ниже других участников.

Контракт оформляется не раньше, чем через десять суток с момента размещения протокола аукциона.

  • Электронный аукцион - более современный способ поиска поставщика. Главная особенность - проведение в электронной форме, на специальной площадке. При этом заказчик и потенциальный исполнитель общаются через глобальную сеть. Чтобы получить право поучаствовать, придется пройти аккредитацию на ресурсе, то есть направить оператору ЭТП определенную информацию и бумаги, на базе которых оператор и принимает решение по аккредитации. Срок на принятие решения по первым заявкам - пять суток.

Извещение, касающееся проведения аукциона, печатается в электронном виде на портале в сети не раньше, чем за двадцать суток до завершения подачи заявок на участие. Чтобы поучаствовать, человек должен лично подать заявку, после чего комиссия на протяжении семи дней принимает решение и информирует претендента. Аукцион проводится в тот день, который указывается в извещении. В отличие от прошлого варианта осуществления государственных закупок, здесь «шаг аукциона» другой - 0,5-1,0 процента от стартовой цены договора.

Интересен тот факт, что при проведении открытого аукциона к предложениям, подаваемым участниками, выдвигается ряд требований. Например, участник не имеет права подавать предложение цены, которая равна или выше той, что уже была подана другим участником.

В процессе проведения аукциона отрытого типа выставляется определенный период, в течение которого принимаются предложения участников. Если в выделенный временной период ни одно предложение не было подано, то происходит закрытие аукциона (делается в автоматическом режиме).

Далее комиссии дается шесть суток, чтобы рассмотреть вторые части заявок. Победитель - тот участник, который предложил лучшую цену на контракт в отношении государственных закупок. Как и в прошлых случаях, соглашение может быть оформлено через десять суток после завершения аукциона (не раньше).

  • Запрос котировок - тип поиска поставщика, который актуален для контракта на сумму до полумиллиона рублей. Запрос котировок - вариант размещения, при котором данные о конкурсе получают все желающие, благодаря размещению всей необходимой информации в глобальной сети. Победитель - та сторона, которая предложила лучшие условия. Извещение на портале предоставляется не меньше, чем за семь суток (в расчет берутся рабочие дни) до завершения срока подачи заявок. Если объем контракта не больше 250 тысяч рублей, то этот период уменьшается до четырех суток.

У каждого участника есть право подачи только одной заявки, а ее корректировка запрещена. Время на рассмотрение - сутки после достижения граничного срока подачи заявки. Победитель - участник, который подал котировочную заявку по требованиям, который устанавливаются в извещении. Для заключения договора должно пройти не меньше семи суток со дня, когда протокол был размещен на офсайте, и не меньше 20 суток - со дня, когда под протоколом была поставлена подпись.

  • Размещение у одного поставщика (подрядной структуры, исполнителя). Такой вариант возможен, к примеру, в случаях, когда была подана только одна заявка на участие или когда речь идет о поставке предметов искусства (литературы). Для таких государственных закупок характерно определенное внимание и соблюдение ряда требований.

Ошибки участников госзакупок

Несмотря на то, что процесс проведения госзакупок максимально прозрачен, потенциальные участники регулярно допускают ряд ошибок, среди которых:

  • Указание в заявке цены без учета НДС. Вполне логично, что заказчик такую заявку отклонит. Чтобы избежать подобных проблем, в заявке стоит указывать все расходы на страховку, пошлины и налоги, которые должны быть оплачены заявителем (потенциальным поставщиком) с учетом условий госконтракта.

  • Участником нарушена последовательность предъявления бумаг, которые входят в состав заявки. Чтобы избежать ошибок, стоит внимательно изучить форму «Опись документов», которая прошивается в виде первого листа на участие в заявке.

  • Низкий уровень конкретизации теххарактеристик товара. При подаче заявки важно указать как можно больше характеристики предъявляемого товара (работы, услуги). В противном случае заявка будет отклонена.

  • Наличие фальшивой гарантии банка. Многие участники предоставляют поддельные гарантии в надежде, что поставщик не будет проверять их корректность. На самом деле именно из-за этого «горят» многие претенденты. Лучше сразу делать выбор среди проверенных банков РФ, которые есть на официальном сайте. Если же заказчик обнаруживает обман, то он расторгает контракт, размещает информацию о нарушителе в РНП. Кроме этого, возможно предъявление штрафных санкций за срыв договора.

  • Предоставление «пустого согласия». При организации аукциона подразумевается, что исполнитель дает согласие на выполнение всех пожеланий заказчика. При этом участник часто не прописывает материалы, которые будут применяться.

Если все сделано по правилам и с соблюдением законодательства, то поставщик может быть уверен в высоком шансе победы в конкурсе (при условии предоставления лучшей цены), а заказчик - на получение лучших условий.