Виды тендеров в гос.закупках.

гос контракты тендеры

Понятие «тендеры» сегодня встречается все чаще. Это не удивительно, ведь именно эта услуга помогает тысячам предпринимателей находить заказчиков, а гос заказчикам - поставщиков. Принцип тендеров (предложений) построен на базе конкуренции, что повышает вероятность получения лучшего предложения. В чем же особенности таких конкурсов? Как они проводятся? В каких случаях заключается тендер контракт?

Общая информация

Стоит отметить, что термин «тендер» не имеет официального характера и применяется только в повседневной жизни. Встретить его в официальных бумагах или каких-либо записях официального характера невозможно. Суть тендера заключается в конкурентной борьбе между разными компаниями (потенциальными поставщиками, исполнителями) за гос заказ. В России вместо слова «тендер» все чаще употребляются термины «аукцион» или «конкурс».

Развитие тендерной системы и ее внедрение в жизнь стало настоящим спасением для организаций, которые в условиях жесткой конкуренции не могут найти себе заказчика. С другой стороны, заказчики, получили шанс найти квалифицированных исполнителей (надежных поставщиков) по доступной цене и с минимальным расходованием бюджетных средств.

Участники аукциона имеют доступ ко всем параметрам торгов - ценам и условиям. Что касается тендеров, то эта информация в большей части закрыта. Кроме этого, в условиях аукционных торгов участник имеет право менять предложение с учетом заявок других участников. В ситуации с тендерами это невозможно. Так что участник должен сразу предлагать выгодный для заказчика вариант, то есть, чтобы он оказался лучше, чем у конкурентов.

Виды

Сегодня проводится множество типов тендеров. Вот основные варианты:

  • Открытый. Особенность таких торгов - открытость для всех участников. При этом у заказчиков открывается доступ к выбору из большего числа предложений.

  • Закрытый. Здесь заказчику дается право приглашать к торгам только те организации, которые наиболее интересны. Зачастую к участию приглашаются наиболее крупные компании, которые заслужили авторитет и работают в этом же сегменте.

  • Ограниченное участие. Бывают ситуации, когда в роли объекта торгов выступает специфический товар, продажей которого занимается ограниченное число компаний. В такой ситуации в ограничении числа претендентов нет смысла, ведь на конкурс все равно заявляется минимум участников.

  • Тендер в один этап. Здесь уже из названия понятно, что конкурс имеет только один этап, по завершению которого выбирается победитель. При этом сторонам сделки запрещается вести между собой переговоры.

  • Двухэтапный тендер. Такой вариант подходит для закупок, которые отличаются повышенным уровнем сложности. При этом процесс организуется следующим образом. На 1-м этапе со стороны заказчика формируется задание, ведутся переговоры без уточнения условий (цены работ или товара). Далее (на 2-м этапе) заказчик корректирует ТЗ и выдает его для изучения потенциальным поставщикам (исполнителям). Далее выбирается победитель (сторона, предложившая лучшую цену) и заключается гос контракт.

  • Предварительный отбор. Возможна ситуация, когда в процессе проведения торгов не оговариваются цена или сроки выполнения контрактных обязательств. Здесь для принятия участия в тендере компания должна соответствовать ряду критериев и пройти отбор. Такой вариант конкурса проводится в случаях, когда необходимо срочно организовать закупку (к примеру, в случае чрезвычайного происшествия). Особенность предварительного отбора в том, что он может проводиться каждый год, а допуск к участию в нем различных компаний не ограничен.

  • Закупки у одного поставщика. Этот вариант проведения торгов актуален в случае, когда поставщик (исполнитель) является поставщиком услуг в определенной сфере. Также возможны ситуации, когда другие участники тендера попросту отказались от оформления сделки или же заявки были поданы с нарушением требований заказчика, а в последующем и отклонены.

Что потребуется?

Чтобы поучаствовать в тендере и получить гос контракт, потенциальный претендент должен подготовиться. В частности, речь идет об информационных пакетах документов - техническом и коммерческом. В чем же особенности каждой из секций? В технической части описывается объект торгов, общая информация, приводятся условия оформления и инструкция для потенциального участника. Здесь же описываются информационные карты, и раскрывается суть подачи заявки на торги. В этом же разделе должен указываться объем, наименование, сроки доставки или выполнения, нормы и технические условия.

Не менее важным является коммерческий раздел, в котором раскрываются источники финансирования, условия внесения платежей, приведены графики, стоимость и особенности ее формирования.

Стороной, которая несет ответственность за тендерную документацию, является специально созданный комитет.

Как правильно оформляются документы?

Чтобы с большей вероятностью оформить гос контракт, стоит внимательно подойти к оформлению необходимой документации. Любая ошибка может стать причиной проблем с поиском исполнителя или подачей заявок не теми компаниями. Так, должны быть выполнены три главных критерия:

  • Внесена корректная информация в отношении организатора торгов - email, телефон, адрес, ФИО и прочие данные;

  • Определен порядок предоставления бумаг участникам - как пример, по электронной почте;

  • Подготовлен проект будущего гос контракта. Как правило, этот документ предоставляется одновременно с перечнем требований заказчика к потенциальным исполнителям (поставщикам).

тендер контракт

Правила участия

Для любых тендерных торгов действуют правила, которые одинаковы для всех участников. Так, для получения права на участие должны выполняться следующие правила:

  • Заявка со стороны поставщика (исполнителя) подается с учетом требований компании-заказчика. Во избежание ошибок заказчик может предоставлять специальный образец для заполнения.

  • Обязательство выполнения всех требований наступает автоматически после подачи заявления на участия. Подразумевается, что отправляя заявку потенциальный участник уже ознакомился с требованиями и согласен с ними.

  • Подача заявки производится в срок, оговоренный в конкурсных условиях. Впоследствии корректировать информацию запрещено. Возможны ситуации, когда срок подачи заявок продлевается, но такое решение может быть принято только комиссией. При этом участник тендера должен быть уведомлен об этом заблаговременно.

  • При желании отказаться от тендера участник должен отозвать заявку или внести в нее корректировки (дополнения). Выполнение таких манипуляций возможно только в том случае, если период подачи заявок еще действует. В противном случае внесение корректировок или дополнений запрещен.

К дополнительным правилам участия стоит отнести:

  • подача со стороны претендента на гос контракт конкурентоспособной заявки;

  • скрытость информации, которая содержится в тендерных заявках других участников;

  • скрытие заявок только тендерной комиссией с последующим рассмотрением предложений и их обсуждением;

  • проведение голосования и определение победителей торгов.

Что касается перечня необходимых бумаг, то он следующий:

  • заявка на участие;

  • перечень лиц, которые могут принимать решение со стороны поставщика;

  • учредительные бумаги и копия устава;

  • справка, подтверждающая отсутствие долгов;

  • отчет с информацией о доходах и убытках.